Vous aimez cuisiner ? Vous avez toujours envie de découvrir de nouvelles recettes ? Alors, ce plat crémeux et délicieux ne vous décevra pas ! Les paupiettes de veau sont une recette simple, mais délicate qui offre les saveurs savoureuses de la viande et la douceur d’une sauce à base de lardons, de champignons et de crème. Elles sont parfaites pour recevoir et impressionner des invités ou pour des dîners de famille sophistiqués. Vous vous demandez alors comment les faire ? Nous vous proposons de lire cet article pour découvrir la recette de ce délicieux plat. À la fin de cet article, vous serez un cordon bleu dans la préparation de paupiettes de veau à la crème.
Sommaire:
Recette de préparation au Cookeo
Le mode de préparation au Cookeo permet de gagner du temps. De plus, les paupiettes obtenues sont bien cuites et restent tendres. Pour réaliser ces paupiettes de veau à la crème, la viande doit être dorée de toutes parts dans de l’huile d’olive. Il faut ensuite les retirer et les remplacer par des oignons, des lardons et des champignons dans le jus de cuisson des paupiettes. Après cela, remettez les paupiettes avec la garniture aux champignons et il ne vous reste plus qu’à ajouter le fond de veau, un peu d’eau et assaisonner légèrement. Une cuisson sous pression ou rapide pendant 9minutes est suffisante pour obtenir le veau cuit. Enfin, il faut ajouter la crème et bien mélanger.
Ingrédients
La quantité d’ingrédients dont vous aurez besoin dépendra du nombre de personnes auquel le plat est destiné. Les ingrédients suivants concernent un plat pour quatre (4) personnes:
- 4 à 6paupiettes de veau ;
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
- lardons fumés (100grammes) ;
- champignons émincés (230grammes) ;
- 1 oignon ;
- 10cl d’eau ;
- fond de veau (15grammes) ;
- sel ;
- poivre ;
- crème semi-épaisse légère (20cl).
Instructions de préparation
- Pour commencer, vous devez éplucher et couper l’oignon en deux. Chacune des moitiés obtenues doit être coupée en demi-rondelles fines.
- Il faut ensuite préchauffer le Cookeo en mode dorer, verser l’huile d’olive et dorer les paupiettes pendant cinq (5) minutes sur toutes les faces.
- Après cela, il faut mettre les champignons et les lardons après avoir retiré les paupiettes. Ces champignons et lardons doivent être dorés pendant trois (3) minutes tout en remuant.
- L’avant-dernière étape consiste à remettre les paupiettes, à verser l’eau, le fond de veau, à saler et à poivrer puis à passer en mode cuisson sous pression pendant neuf (9) minutes.
- Lorsque c’est cuit, il faut effectuer l’ajout de la crème et bien mélanger.
Note: Vous pouvez utiliser les champignons frais ou les champignons en boîte. Pour préparer les champignons, il suffit de les laver en les trempant dans de l’eau citronnée et de les couper en lamelles. Cette méthode de découpe est recommandée pour que vos champignons blancs conservent leur consistance même après 30minutes de mijotage.
Recette de préparation à la moutarde
C’est une recette de paupiettes de veau à la crème simple à réaliser et parfaite pour un bon repas. Ici, les paupiettes sont parfaitement moelleuses et servies couvertes de crème à la moutarde. Le temps de préparation est d’environ 10minutes et le temps de cuisson de 40minutes
Ingrédients pour 4personnes
- 4paupiettes de veau ;
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche ;
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte ;
- 1 cuillère à soupe de farine ;
- 25cl de vin blanc sec ;
- 10grammes de beurre ;
- huile ;
- poivre ;
- sel ;
- l’eau.
Instruction et explications
- Vous devez commencer par utiliser une petite sauteuse à feu moyen pour faire fondre le beurre et un filet d’huile. Il faut ensuite déposer les paupiettes de veau dans la sauteuse et les laisser dorer des tous les côtés.
- Vous devez à présent déglacer le fond de la sauteuse avec une moitié du vin blanc tout en essayant de décoller les sucs de cuisson.
- Il faut laisser bouillir pendant deux (2) minutes et ajouter 25cl d’eau ainsi que le poivre.
- Après avoir couvert, laisser cuire à feu doux durant trente (30) minutes, en retournant les paupiettes de temps en temps.
- Après ce temps les paupiettes de veau doivent être cuites. Il faut éteindre le feu et les ôter de la casserole. Ensuite, il faut retirer la ficelle qui les maintenait et les réserver au chaud.
- À présent, il faut utiliser un fouet pour mélanger énergétiquement la farine et le jus de paupiette qui est resté dans la sauteuse. Il faut allumer à feu doux et verser le reste du vin blanc sans oublier de fouetter. Lorsque le mélange devient homogène, il faut y ajouter la crème fraîche et la moutarde forte.
- Vous pouvez améliorer l’assaisonnement en sel et en poivre si c’est nécessaire et après déposer les paupiettes dans la sauteuse tout en les recouvrant de sauce.
- Il faut laisser frémir pendant 10minutes. La crème ne doit en aucun cas bouillir.
- Pour finir, vous pouvez dresser les paupiettes de veau à la crème sur votre table et servir avec l’accompagnement que vous souhaitez.
Notre astuce: quel vin boire avec une paupiette de veau à la crème ?
Pour équilibrer le côté gras d’une assiette de paupiettes à la crème, choisissez un vin blanc frais et vif. Vous aimerez un vin de Bourgogne obtenu à partir de Chardonnay. Chablis ou l’appellation Haute-Côte-de-Beaune Blanche ont un goût frais et beurré et sont parfaits pour parfumer votre recette de veau.
La paupiette de veau est un classique de la cuisine française. Mais ce grand classique ne se démodera jamais, car aujourd’hui encore, la paupiette de veau fait partie des dix plats préférés des Français. La paupiette a une histoire riche puisque les premières recettes de paupiette de veau remontent au milieu du XVIIIesiècle. À l’époque, la paupiette était servie soit à des fins gastronomiques dans les grands restaurants, soit à des fins économiques afin de finir les restes de viande de ou de la veille. Ces recettes de paupiettes de veau sont très appréciées aujourd’hui et transmises de génération en génération. Nous espérons que vous avez aimé notre recette de paupiettes de veau à la crème. Sachez que tout se trouve dans vos ingrédients et dans le temps de cuisson. Bonne chance dans votre confection de ce repas onctueux.