Quelle recette à base de riz et lentilles ?

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Variées, riches en couleurs, très nourrissantes, assez accessibles et faciles à conserver, les lentilles cumulent de nombreux atouts. Généralement sous-cotées par les nutritionnistes, la qualité incroyable des lentilles reste trop souvent méconnue. En ce qui concerne le riz, c’est une source exceptionnelle de fibres et de vitamines. L’association du riz avec des légumineuses tels que haricots rouges, pois cassés, et particulièrement les lentilles est fréquemment utilisée par les végétariens et les végétaliens. Ici vous est donné quelques recettes à base de riz et de lentilles.

Le risotto aux lentilles et au riz

A propos

En 20 à 40min en plein après-midi, quoi de mieux qu’un bon risotto copieux à base de riz et de lentilles ? Le risotto aux lentilles est un plat non seulement savoureux mais aussi nutritif. C’est un plat parfait à consommer pendant les périodes froides. En effet, les lentilles sont l’une des légumineuses les plus appréciées et connues et de la cuisine traditionnelle. Combinées au riz, elles deviennent encore plus appétissantes.

L’un des nombreux avantages de ce plat est qu’il peut être préparé aussi bien avec des lentilles fraîches qu’avec celle en conserve. Par ailleurs, il est parfait pour réutiliser de manière originale les restes du dîner de la Saint-Sylvestre. Généralement, pour ce dîner il est question de lentilles à volonté.

Ingrédients

Pour un repas de 04 à 06 personnes, nous avons:

  • 300 g de riz Carnaroli;
  • 200 g de lentilles;
  • 2 litres d’eau;
  • 1 pomme de terre;
  • 1 carotte;
  • 1 oignon blanc;
  • 1 gousse d’ail;
  • 1/2 cube de cuisine;
  • Fromage parmesan au goût;
  • Persil au goût;
  • Beurre au goût;
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge;
  • Sel au goût.

Recette

Cuisiner un risotto aux lentilles et au riz se fait en 05 étapes:

  • Premièrement, il faut faire tremper la veille les lentilles dans et reposer au frais.
  • Deuxièmement, peler et couper l’oignon. Par la suite, il faut le faire fondre dans une sauteuse avec 50 g de beurre. Puis, rajouter du sel et couvrir de temps en temps. Ce procédé est réalisé afin d’éviter qu’il ne roussisse. Et enfin, chauffer le bouillon dans une casserole.
  • Troisièmement, rajouter à l’oignon fondu les lentilles égouttées et le riz. Par la suite il faut remuer jusqu’à évaporation pour nacrer le riz et ajouter le vin blanc. Ensuite, rajouter 20 cl de bouillon, le laurier. Puis du sel et du poivre à votre convenance jusqu’à la cuisson complète du riz et des lentilles.
  • Quatrièmement, il faut couper le reste du parmesan en légers éclats. Puis, ajouter le reste du beurre, le parmesan râpé, ainsi que le persil émincé et remuer.
  • Enfin, arroser chaque assiette de service d’un filet d’huile d’olive et servez avec le reste du parmesan en éclats.

Poêlée de riz et lentilles aux épices façon mjadra

A propos

Envie d’un plat complet rapide et facile à réaliser? Pourquoi n ‘avez-vous pas opté pour une poêlée de riz et de aux épices façon mjadra. C’est un plat d’origine libanaise qui respire le soleil avec tous les parfums qu’apportent ses épices. Ce plat est très simple mais néanmoins délicieux et fortement parfumé. Il est inspiré d’une recette qui fait rage sur le web. En effet, il s’agit du chef anglo-israélien Yotam Ottolenghi. Ce plat porte différentes appellations suivant les régions. Par ailleurs, il est servie normalement avec des oignons frits par-dessus et une petite sauce blanche à l’ail et au citron.

Ingrédients

Pour un repas de 06 à 08 personnes, il faudrait:

  • 400 gr de riz à longs grains;
  • 300 gr de lentilles;
  • 2 oignons;
  • 1 cuillère à café de cannelle;
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre;
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre ou 1 morceau de 3 cm frais râpé;
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive;
  • 800 gr d’eau chaude environ;
  • Sel, poivre ou piment de Cayenne.
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Pour la sauce, les ingrédients suivants seront nécessaires:

  • 125 gr de fromage blanc lisse ou un yaourt à la grecque;
  • Le jus d’un citron;
  • 1 gousse d’ail;
  • Sel et poivre;
Mujadarra, le riz aux lentilles à la libanaise

Recette

La préparation de cette recette se fait en huit étapes extrêmement détaillées:

  • Tout d’abord, il faut rincer à l’eau froide et égoutter séparément les lentilles et le riz;
  • Puis éplucher les oignons et les découper;
  • Par la suite, il faut chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle et y rajouter des oignons;
  • Ensuite, préserver les oignons dorés dans une assiette;
  • Pendant ce temps faire cuire les lentilles dans de l’eau 15 mn et saler en fin de cuisson.
  • Puis, égoutter les lentilles une fois qu’elles sont cuites.
  • Après, rajouter dans la poêle des oignons, sans la rincer, un filet d’huile ainsi que des épices.
  • Par la suite, Il faut torréfier pendant quelques secondes les lentilles pour révéler toutes les saveurs. Ensuite, continuer la cuisson en ajoutant au préalable le riz. La cuisson se fait à sec pendant une minute tout en mélangeant bien pour nacrer et enrober tous les grains.
  • Après, il faut rajouter la moitié de l’eau. Ajouter du sel et faire cuire à feu doux entre onze et dix-huit minutes après la reprise de l’ébullition. En effet, ici il faut évaluer suivant la nature du riz, le temps de cuisson qui est généralement indiqué sur le paquet.
  • Pour conclure, ajouter le restant de l’eau de manière progressive.

Dans de nombreuses cuisines et traditions, on associe les légumineuses (les légumes secs) tels que les lentilles et les céréales tels que le riz. Ce n’est pas par hasard que cette association est recommandée. Elle permet d’obtenir tous les acides aminés nécessaires dans l’assiette et de compenser l’acide aminé limitant de chaque catégorie. Fréquemment utilisée par les végétariens, cette combinaison est riche dans la mesure où les protéines résultant de ces aliments de natures différentes, sont complémentaires. Bons en bouche, les plats réalisés avec cette association sont bénéfiques pour l’organisme.